Avaliação clínica da deplacagem com pasta profilática e clorexidina 1% - Paula Fernandez Cachapuz; Marilene Issa Fernandes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2003)
O objetivo desse estudo foi comparar a nova formação de placa dental e a quantidade de fluido gengival secretado apos a remoção profissional de placa dental supragengival -deplacagem- utilizando pasta profilática e clorexidina gel 1%. Teve como característica ser um estudo cruzado e com examinador cego para o tipo de tratamento realizado. A formação de placa dental foi avaliada pelo índice de placa de QUIGLEY e HEIN, modificado por TURESKY (1970), a cada 24 horas por um período de 96 horas na ausência de higiene bucal. O fluido gengival secretado foi coletado inicialmente e apos quatro dias de act mulo de placa dental. Os resultados foram avaliados por medianas, para o índice de placa, e medias para o fluido gengival secretado, sendo os resultados comparados pelo teste T de student e ANOVA (p > 0,05) respectivamente. Através da analise dos resultados pode-se observar que houve um aumento gradual na formação de placa dental nos dois grupos. A utilização de clorexidina gel 1% mostrou diferença estatística com maior número de superfícies livres de placa em 48 horas e com menor formação de placa dental em 72 horas quando comparada com a pasta profilática em situação semelhante. A quantidade de fluido gengival secretado não mostrou ser diferente alai:6 96 horas de acúmulo de placa dental, no inicio e final do estudo, com ambos os tratamentos. Concluiu-se que houve uma menor formação de placa apos o controle profissional supragengival associado com uma (mica aplicação de clorexidina gel 1% para um período de 72 horas.