Influência do modelo de cargas seletivas nas capacidades motoras de jogadores de futsal durante o período competitivo - Carlos Rogério Thiengo; Guilherme Augusto Talamoni; Higor dos Santos Morceli; Júlio César Porfirio Vicente; Roberto Nascimento Braga da Silva; Cláudio Silvério da Costa; Alexandre Janotta Drigo; Beatriz Gonçalves; Julio Wilson dos Santos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo deste estudo foi investigar a influência do modelo de cargas seletivas sobre o desenvolvimento das capacidades motoras de jogadores de futsal durante o período competitivo. Dez jogadores profissionais de futsal de nível estadual foram avaliados (23 ± 2 anos, 171,2 ± 3,6 cm, 70,3 ± 7,3, kg, 12,6 ± 3,9% de gordura), conforme o modelo de periodização com cargas seletivas ao momento pré-competição (M-1), meio de competição (M-2) e final de competição (M-3). As capacidades motoras avaliadas foram: flexibilidade (sentar-alcançar), força explosiva (salto horizontal), força rápida (salto triplo unipodal), velocidade (15 m), agilidade (40 m), corridas repetidas de velocidade e aptidão aeróbia intermitente (Yo-yo nível-1, YYIR-1). A diferença entre as médias dos três momentos (M-1, M-2 e M-3) foi feita através da ANOVA para medidas repetidas com post hoc de Newman Keuls, considerando a significância de 5% (p<0,05). Flexibilidade, saltos horizontal e triplo, parâmetros do teste de corridas repetidas não se alteraram entre os três momentos. A agilidade foi melhor no M-2 em relação ao M-1 e M-3 (+4,4 ± 1,1 e +5,5 ± 4,4%, respectivamente). O desempenho no YYIR-1 e V-15 aumentaram no M-3 em comparação a M-1 e M-2 (12,6 ± 5,1 e 7,5 ± 2,7%, respectivamente). Considerando a manutenção das capacidades motoras de flexibilidade, saltos horizontal e triplo e corridas repetidas de velocidade, associada à evolução da velocidade e distância no YYIR-1, principalmente no M-3, concluímos que o modelo de cargas seletivas foi satisfatório durante o período competitivo de uma equipe profissional de futsal.