O ensino mútuo na Província Cisplatina - Elomar Antonio Callegaro Tambara (Universidade Federal de Santa Maria, 2005)
Este artigo investiga a constituição da Escola Lancasteriana de ensino mútuo instalada em Montevideo em 1821 sob os auspícios da Sociedade Lancasteriana. Neste período a Colônia do Sacramento fazia parte do Império Brasileiro sob a denominação de Província Cisplatina. Deste modo esta iniciativa constituiu-se em um dos primeiros atos concretos, de iniciativa oficial, de criação de um sistema de ensino estruturado sob o método do ensino mútuo no Império Brasileiro. Palavras-chave: Escola Lancasteriana. Ensino Mútuo. Província Cisplatina.