Seroincidencia de anticuerpos IgG del SARS-CoV-2 y factores de riesgo en trabajadores sanitarios asintomáticos del Hospital Departamental de Villavicencio - Lida Carolina Lesmes Rodriguez; Didier José Velandia-Bobadilla; Dumar Alexander Jaramillo-Hernández (Universidad de Antioquia, 2022)
Objetivo: Estimar la seroincidencia acumulada de inmunoglobulinas (Ig) clase G (IgG) anti-SARS-CoV-2 en trabajadores de la salud asintomáticos y su asociación epidemiológica dentro de las áreas funcionales del Hospital Departamental de Villavicencio (HDV). Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional analítico longitudinal de una cohorte de trabajadores, donde cada 21 días, en tres oportunidades, se midieron IgG anti-SARS-CoV-2 en suero sanguíneo, a través de ELISA indirecto, en una muestra representativa aleatoria (n = 105) de trabajadores sanitarios del hospital (N = 756). Como instrumento de recolección de datos se utilizó una encuesta, donde cada trabajador sanitario declaró no haber sido diagnosticado con COVID-19, e igualmente registró la información sobre las variables independientes: sexo, edad, condición laboral, área funcional y comorbilidades. Resultados: La prevalencia inicial para SARS-CoV-2 entre los trabajadores sanitarios asintomáticos del HDV fue de 9,52 % (IC 95 % 5,25-16,65). La seroincidencia acumulada durante 42 días fue de 12,38 % (IC 95 % 7,38-20,04). El riesgo relativo (RR) se utilizó para establecer los factores de riesgo asociados a las variables independientes. El sexo masculino (RR ajustado = 3,34, IC 95 % 1,98-5,86), obesidad (RR ajustado = 10,98, IC 95 % 1,41-85,98) y sexo femenino (RR ajustado = 2,15, IC 95 % 1,12-4,31) en las áreas funcionales de Hospitalización, Medicina Crítica y Urgencias, respectivamente, son factores de riesgo en el HDV. Conclusión: Un total de 13 de 105 trabajadores sanitarios del hospital seroconvirtieron positivamente para SARS-CoV-2 y fueron asintomáticos durante 42 días de seguimiento epidemiológico. Además, existen factores de riesgo importantes en su exposición a este virus en el HDV.