Análisis de la política nacional de salud integral de la población negro, 2006-2011 - Maria Vilma Bonifácio de ALMEIDA; Maria Fátima de SOUSA (Universidade de Brasília, 2011)
Este artículo presenta un análisis de la Nacional de Salud Integral de las Personas Negro (PNSIPN) en el período 2006 a 2011 y la inserción del movimiento social negro como un actor importante en el derecho a la salud de la ciudadanía como un derecho y un deber del Estado. El supuesto fundamental siguiente dio consistencia a este artículo: incluso si el PNSIPN se limita a una población específica, que es importante el contexto histórico acerca de las declaraciones políticas contra el racismo institucional en Brasil. A pesar del paso del mismo a ser una victoria, el debate sobre los principios y directrices deben ser mantenidos en el proceso de consertação de la política del gobierno y el movimiento social negro, involucrando los diferentes niveles de gestión del Sistema Único de Salud (SUS). Palabras clave: política nacional de salud completo del Pueblo Negro. Análisis de políticas. Los movimientos sociales del pueblo negro.