A linguagem emocional na prática docente online: implicações educacionais cotidianas - Caroline Costa Nunes Lima; Felipe Silva Ponte Carvalho; Dilton Ribeiro Couto Junior (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Este artigo é fruto de pesquisa recentemente concluída que se propôs a investigar as implicações teórico-práticas da linguagem emocional na docência online. Em relação aos procedimentos metodológicos, docentes online foram convidados a compartilhar relatos de experiências focalizando seus trabalhos desenvolvidos cotidianamente nos ambientes virtuais de aprendizagem (AVA). Para isso, a abordagem teórico-metodológica dos estudos com os cotidianos nos auxiliaram a interpretar os relatos produzidos pelos sujeitos. Alguns dos achados dos estudos incluíram a necessidade de (re)pensar o papel do docente online na cibercultura e o uso da linguagem emocional como mediadora nos AVA com a intenção de propiciar o fortalecimento das relações interpessoais construídas nesse espaço. Diante do exposto, este estudo reflete nosso interesse em torno do papel do docente na tarefa de contribuir para uma educação online que coloque em prática uma abordagem pedagógica dialógica com o intuito de enriquecer a experiência educacional.