A construção da problemática da pesquisa em educação - Marinalva Lopes Ribeiro (Universidade Nove de Julho, 2022)
A problemática de uma pesquisa refere-se à seleção e ao ordenamento dos componentes relativos ao foco de determinada investigação. Todavia, essa construção tem sido tarefa desafiadora para estudantes da pós-graduação no momento de estruturarem o projeto de pesquisa. O estudo apresentado com base em pesquisa de delineamento bibliográfico teve por objetivo discutir, de maneira analítica, questões concernentes à formulação da problemática de uma pesquisa em educação. Concluímos que a construção da problemática implica a escolha do tema, a necessidade do uso de linguagem clara e adequada, a elaboração de uma questão geral e de uma questão específica de pesquisa, a delimitação dos objetivos e ou questões. Tal processo permite ao pesquisador iniciante desenvolver sua reflexão, autorreflexão, criação e senso crítico acerca dos conhecimentos produzidos em sua área de interesse, de modo a elucidar as questões da realidade que o inquietam.