Opiniao das maes sobre a posicao do bebe dormir apos campanha nacional: estudo de base populacional no extremo sul do Brasil - Juraci Almeida Cesar; Carolina Fischer Cunha; Andrea Tomasi Sutil; Gabriela Breitembach dos Santos (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2013)
OBJETIVOS: avaliou-se o conhecimento materno sobre a posição do bebê dormir após campanha nacional. MÉTODOS: aplicou-se questionário padronizado às mães que tiveram filho em 2010 em Rio Grande, RS. RESULTADOS: dentre as 2395 mães entrevistadas, 20% referiram conforme campanha o decúbito dorsal como a melhor posição para o bebê dormir. Destas, 39% disseram ter obtido este conhecimento junto à campanha nacional. Dentre aquelas que indicaram o decúbito lateral como posição correta, 74% disseram ter aprendido com suas mães. CONCLUSÕES: evidencia-se potencial impacto da campanha nacional e importante influência da avó materna sobre a opinião das mães em colocar o bebê para dormir em decúbito dorsal.