Модель прогноза изменения функционального состояния спортсменов, занимающихся рукопашным боем, под влиянием тренировочной нагрузки - M.L. Kochina; A.A. Chernozub; R.G. Adamovich; O.V. Kochin; A.G. Firsov (H.S. Skovoroda Kharkiv National Pedagogical University, 2019)
Цель работы - разработка модели прогноза изменения функционального состояния спортсменов, занимающихся рукопашным боем, под влиянием тренировочной нагрузки с использованием психофизиологических показателей. Материал и методы. В исследовании приняли участие 24 спортсмена мужского пола, которые профессионально занимаются рукопашным боем с полным контактом с противником (фулл-контакт), и 20 спортсменов. Средний возраст спортсменов составил 19-26 лет. Методы исследования: анализ научно-методических источников, психофизиологические, математической статистики, нечеткая логика. Результаты. Проведенные исследования доказали наличие достоверных различий в значениях психофизиологических показателей и реакции на тренировочную нагрузку спортсменов с различным уровнем тренированности, которая позволила использовать эти показатели для построения модели прогноза динамики функционального состояния. Изменения функционального состояния, определенные по психофизиологическими показателями, подтвержденные соответствующими изменениями показателей вариабельности сердечного ритма. Разработанная модели прогноза позволяет по двум психофизиологическими показателями (время сложной зрительно-моторной реакции и индексом реакции на движущийся объект), полученными к нагрузке, прогнозировать изменение функционального состояния спортсменов, занимающихся рукопашным боем, с общей точностью 95,5%. Прогноз изменения функционального состояния предоставляет тренеру возможность своевременно корректировать объемы тренировочных нагрузок и режима тренировок. Выводы. Выявлены достоверные различия между группами тренированных спортсменов и начинающих по показателям состояния нервных процессов (время сложной зрительно-моторной реакции и индексом реакции на движущийся объект) к нагрузке позволили разработать модель прогноза функциональной реакции на нагрузку у спортсменов с различным уровнем спортивного мастерства. Использование полученной модели позволяет прогнозировать изменения функционального состояния спортсменов, которые состоятся под влиянием тестовой нагрузки, по психофизиологическими показателями без использования нагрузки с общей точностью 95,5%.