Hemangiomas de la vulva y de la vagina - Enrique Darnalt Restrepo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1957)
Los hemangiomas son tumores benignos de los vasos sanguíneos y de acuerdo con su estructura y apariencia se clasifican en arteriales, capilares, venosos o cavernosos. La mayoría de las veces son asintomáticos y su tamaño es variable tendiendo a ser pequeños. Son tumores levantados, papulosos o planos, de color violáceo, de contornos más bien netos y pueden aparecer zonas blanquecinas al ejercer presión sobre ellos. Se presentan más frecuentemente en los niños y pueden ser únicos o múltiples, es decir, localizados en varias partes del cuerpo. Generalmente congénitos. Según Anderson el verdadero hemangioma es congénito en su origen o pueden ser adquiridos los pequeños angiomas capilares. Histológicamente su apariencia es como un nido de vasos sanguíneos de diversos tamaños sostenidos por una capa simple de células endoteliales que pueden contener o no eritrocitos. El tejido conectivo o estroma es de una densidad más o menos variable.