Integración sensorial en el desarrollo del lenguaje en niños de 3 a 4 años - Mirian Pilar Alvarado Anchundia (Ecuatesis, 2024)
Mediante la observación realizada a los estudiante en el Subnivel de Educación inicial uno, de la institución educativa se ha identificado la dificultad que tienen los niños en el desarrollo del lenguaje de tres a cuatro años, por lo que se busca dar solución a este problema para que el educando pueda comunicarse con su entorno de forma oportuna y entendible mediante la indagación se llega a la conclusión que los sentidos son los que envía la información al cerebro y este a su vez interpreta y ejecuta la información recibida se puede mencionar que la integración sensorial juega un papel importante en el desarrollo infantil, ya que el lenguaje es una habilidad que se adquiere durante este período, hay que tener claro como el lenguaje influye directamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, para esto hay desarrollar las estrategias necesaria para llegar al niño mediante la motivación para que desarrolle las actividades propuestas y a su vez adquiera hábitos de disciplina gestionar emociones y el desarrollo de valores puntos importantes que ayudaran al alcanzar el objetivo planteado. Hay que tener presente el desinterés de los padres que se puede dar también por desconocimiento o por la ausencia de disciplina y baja autoestima.