DRUG ADMINISTRATION: FREQUENTLY ASKED QUESTIONS OF NURSING STUDENT AT THE BEGINNING OF YOUR PRACTICE - Dayane França Braz; Selma Petra Chaves Sá (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: Este estudo analisou as dúvidas relatadas pelos alunos da graduação de enfermagem da Universidade Federal Fluminense e percebidas por seus professores, durante o período de ensino teórico-prático da disciplina de Fundamentos de Enfermagem II, relacionadas ao preparo e administração de medicamentos. Métodos: Para coleta dos dados, utilizou-se um formulário entregue aos alunos e outro aos professores que atuam nas unidades de internação de um hospital universitário no Rio de Janeiro, solicitando que redigissem as dúvidas dos alunos e no caso dos professores também seus respectivos esclarecimentos. Os dados obtidos foram digitados e agrupados por semelhança para análise. Resultados: A maioria das dúvidas estava relacionada ao preparo da medicação como um todo (26,3%). As demais dúvidas se referem às distantes etapas do preparo, como dosagem, armazenamento, cálculo, entre outras. Com relação às respostas dos professores todos ofereceram orientações e demontrações dos procedimentos a serem realizados. Conclusão: A situação retratada no estudo revela a importância do aprimoramento do conhecimento desses alunos bem como sua capacitação referente ao preparo e a administração de medicamentos para que o cliente seja assistido adequadamente.