DISEÑO DE UN CUESTIONARIO SOBRE HÁBITOS DE ACTIVIDAD FÍSICA Y ESTILO DE VIDA A PARTIR DEL MÉTODO DELPHI - Estefanía Castillo Viera; Manuel Tomás Abad Robles; Francisco Javier Giménez Fuentes-Guerra; José Robles Rodríguez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2012)
En la actualidad existen numerosos cuestionarios que estudian los hábitos de actividad física, estilo de vida y salud (IPAQ, SF-36, EQ-5D). El problema surge cuando se pretende diseñar una herramienta nueva para utilizarla en una población concreta que tiene unas características específicas y de la que se pretende conocer aspectos relacionados con el ámbito en el que se desarrolla. El objetivo principal de este trabajo fue diseñar un cuestionario sobre actividad física y estilo de vida de la población universitaria. Para su elaboración se utilizó el método Delphi, un procedimiento basado en la consulta a expertos a través de un grupo coordinador y un grupo de expertos que emiten sus opiniones de manera cíclica acerca del tema a tratar hasta que llegan a un consenso. En nuestro caso, se elaboró un cuestionario con siete dimensiones y 55 ítems. Los resultados nos llevan a realizar una valoración positiva de la utilización del método Delphi para el diseño del cuestionario ya que garantiza una mayor validez. Palabras clave: Hábitos actividad física, estilo de vida, método Delphi.