O adipócito como uma célula auto-reguladora - Diogo Pestana; Conceição Calhau; Rosário Monteiro (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2011)
O reconhecimento do estatuto do tecido adiposo como órgão endócrino, com capacidade de integrar estímulos provindos de outros órgãos e de responder produzindo factores com actividade autócrina, parácrina e/ou endócrina é fundamental para a compreensão do adipócito como célula auto-reguladora. O interesse no estudo da modulação das características do tecido adiposo por factores ambientais, tem abrangido quer a influência de componentes normais da dieta, como favorecedores de um desenvolvimento adequado do tecido adiposo ou, num cenário oposto, o estudo do efeito de contaminantes dos alimentos, como os poluentes ambientais persistentes veiculados pela alimentação na etiologia da obesidade. Qualquer uma destas abordagens tem o potencial de contribuir para esclarecer os mecanismos que conduzem à obesidade e ao desenvolvimento das suas complicações.