Nutrientes afetando as mudas de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) e seus artrópodes Nutrients affecting "alecrim-pimenta" (Lippia sidoides Cham.) seedlings and their arthropods - F.W.S. Silva; G.L.D. Leite; R.E.M. Guanabens; E.R. Martins; A.L. Matioli; L.A. Fernandes (Universidade Estadual Paulista, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da omissão de nutrientes nas mudas de Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae) e seu possível efeito sobre os seus artrópodes, sendo os tratamentos: 1) testemunha; 2) completo 1 adubado com N, P, K, S, B, Cu, e Zn + calagem (C1); 3) completo 2: C1 sem calagem + Ca e Mg como sulfato (C2); 4) C1 sem calagem; 5) C1 sem N; 6) C1 sem P; 7) C1 sem K; 8) C1 sem S; 9) C1 sem B; 10) C1 sem Cu; 11) C1 sem Zn; 12) C2 sem Ca e 13) C2 sem Mg. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro repetições. O Tetranychus sp. (Acari: Tetranychidae) atacou mais os tratamentos 3, 6, 9 e 13 e os maiores danos nos tratamentos 6 e 13. A maior população de Aphis gossypii Glover (Homoptera: Aphididae) foi encontrada nos tratamentos 5, 6, 7, 8, 11 e 13, colonizando preferencialmente o tratamento 4. O Phenacoccus sp. (Hemiptera: Pseudococcidae) foi encontrado em maior número nos tratamentos 4 e 9 e Insignorthezia insignis (Browne) (Hemiptera: Ortheziidae) em 13. Foram mais notados adultos de Bemisa tabaci (Genn.) (Hemiptera: Aleyrodidae) nos tratamentos 5, 7, 8 e 13 e ninfas nos três últimos tratamentos. Em geral, os tratamentos 1, 5 e 10 são os menos atacados por artrópodes. Dirigir a pulverização, quando necessário, sempre para a face inferior da folha. The aim of this work was to evaluate nutrient omission effect on Lippia sidoides Cham. (Verbenacea) seedlings, as well as its possible effect on their arthropods. Treatments were: 1) control; 2) complete 1: fertilized with N, P, K, S, B, Cu, and Zn + lime (C1); 3) complete 2: C1 without lime + Ca and Mg as sulphate (C2); 4) C1 without lime; 5) C1 without N; 6) C1 without P; 7) C1 without K; 8) C1 without S; 9) C1 without B; 10) C1 without Cu; 11) C1 without Zn; 12) C2 without Ca; and 13) C2 without Mg. The experimental design was completely randomized, with four replicates. Tetranychus sp. (Acari: Tetranychidae) predominantly attacked treatments 3, 6, 9 and 13, and the greatest damages were detected in treatments 6 and 13. The largest population of Aphis gossypii Glover (Homoptera: Aphididae) was observed in treatments 5, 6, 7, 8, 11 and 13, preferentially colonizing treatment 4. Phenacoccus sp. (Hemiptera: Pseudococcidae) was predominant in treatments 4 and 9, and Insignorthezia insignis (Browne) (Hemiptera: Ortheziidae), in treatment 13. Bemisia tabaci (Genn.) (Hemiptera: Aleyrodidae) adults were mostly detected in treatments 5, 7, 8 and 13, whereas nymphs, in the last three treatments. In general, treatments 1, 5 and 10 are the least attacked by arthropods. When needed, pulverization must always be directed to the leaf lower surface.