The performance of nurses in the family health strategy for children suffering maltreatment: an integrative review / Atuação de enfermeiros na estratégia saúde da família às crianças que sofrem maus-tratos: uma revisão integrativa - Jhuliano Silva Ramos de Souza; Alice Silva Costa Rodrigues; Marilia Aparecida Carvalho Leite; Camila Mendonça de Moraes; Patrícia Scotini Freitas; Namie Okino Sawada (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: analisar na literatura científica as evidências sobre a assistência de enfermeiros que atuam na estratégia saúde da família às crianças que sofrem maus-tratos. Método: Revisão integrativa realizada nas bases de dados: Web of Science, Embase, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature  e Medical Literature and Retrivial Sistem online, no período de março a maio de 2021.Resultados: Foram selecionados oito estudos que emergiram as categorias: conhecimento da prática profissional dos enfermeiros em casos de violência infantil; despreparo e desproteção dos enfermeiros com relação à tomada de decisão frente aos casos de violência e dificuldades enfrentadas pelos enfermeiros da atenção primária à saúde mediante o encaminhamento de casos de violência. Conclusão: A falta de preparo assistencial pelos enfermeiros é identificada pela ausência de um protocolo operacional padrão para nortear a assistência a crianças vítima de violência infantil.