Efeitos do estresse sobre a imunidade e a doença periodontal - Rui Vicente Oppermann; João Carlos Alchieri; Gabriel Dias de Castro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2002)
Estudos recentes na Periodontia têm demonstrado que a severidade e a progressão da doença periodontal pode ser influenciada por fatores comportamentais, ambientais e genéticos. Entre esses fatores, o estresse tem recebido atenção crescente, nos últimos anos, como possível fator de risco à doença. Estudos no campo da psiconeuroimunologia suportam a hipótese de que fatores psicossociais possuem relação significante com diferentes desfechos clínicos, tais como doenças infecciosas, diabetes, câncer e doença periodontal. Os efeitos do estresse sobre o sistema imune ocorrem por duas vias principais de ligação "mente-corpo", que são o Sistema Nervoso Simpático (SNS) e o eixo Hipotálamo-Hipófise-Adrenal (HHA). O estresse agudo está relacionado com ativação do SNS e com aumento dos níveis de catecolaminas no sangue, o que vai acarretar alterações transitórias no número e na atividade dos leucócitos do plasma. Já o estresse persistente ou crônico é responsável pela ativação do eixo HHA, com liberação do hormônio glicocorticoide (cortisol) que está associado à diminuição das funções imunes, que podem perdurar por vários dias ou meses. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é fazer uma análise da literatura a respeito dos mecanismos envolvidos na resposta ao estresse, dos efeitos do estresse sobre a imunidade e dos trabalhos que apontaram associação entre o estresse e a doença periodontal.