Travail socio-pedagogique en France. Son histoire - L. V. Shkoliar (National Technical University of Ukraine "Kyiv Polytechnic Institute", 2015)
Le présent article aborde le problème du développement du travail social en particulier du travail socio-pedagogique en France. L'analyse de la littérature historique, sociologique, philosophique et psychologique consacrée à la question abordée en montre les moments clés et les étapes historiques.  L'auteur de l'article détermine les enjeux principaux de chaque période de l'évolution de ce sujet; il envisage les tendances politiques et économiques qui ont influencé ce développement. Les caractéristiques de base (structure organisationnelle complexe, spécialisation particulière des agents de ce travail, un grand nombre d'acteurs liés) spécifient le modèle français du travail socio-pedagogique. Une attention particulière a été accordée au rôle des agences gouvernementales dans la réalisation de ce travail. L'étude des particularités du bon fonctionnement du travail socio-pedagogique en France (ayant en vue l'expérience positive de sa réalisation) est intéressante et utile pour la modification profonde du travail socio-pedagogique en Ukraine