Demands of hospitalized older adults after correction of proximal femur fracture by fall [Demandas de idosos hospitalizados pós-correção de fratura de fêmur proximal por queda] [Demandas de ancianos hospitalizados después de corrección de fractura de fémur proximal causada por caída] - Caren da Silva Jacobi; Margrid Beuter; Larissa Venturini; Eliane Raquel Rieth Benetti; Jamile Laís Bruinsma; Naiana Oliveira dos Santos (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: to identify the demands of hospitalized elderly, and of their companions, after correction of proximal femur fracture by fall, and to propose health education measures. Method: this convergent care study was conducted from January to December 2016 with 102 hospitalized older adults and their companions, after correction of proximal femur fracture by fall. Data were produced by conversation interview and participant observation. Results: the older adults' demands and those of their companions involved doubts and fears about mobilization, restrictions on movement, obtaining and using walkers, and the need for guidance from professionals about modifications to the home and preventing further falls. Conclusion: the problematization and dialogue enabled them to set out their needs and think about possible strategies to meet or alleviate their demands. It is important to involve the older adults and their companions in educational actions for care consistent with the needs and realities they experience. RESUMO Objetivo: identificar as demandas dos idosos hospitalizados pós-correção de fratura de fêmur proximal por queda e de seus acompanhantes e propor ações de educação em saúde. Método: pesquisa convergente assistencial, realizada de janeiro a dezembro de 2016, com 102 idosos hospitalizados pós-correção de fratura de fêmur proximal por queda e com seus acompanhantes. Produziram-se os dados por meio de entrevista conversação e observação participante. Resultados: as demandas encontradas dos idosos e acompanhantes envolveram dúvidas e receio sobre mobilização, restrições de movimentos, uso e obtenção de andador, necessidade de receber orientações dos profissionais sobre modificações na residência e prevenção de novas quedas. Conclusão: com a problematização e o diálogo estabelecido, eles puderam expor suas necessidades e refletir sobre possíveis estratégias para solucionar ou minimizar suas demandas. O envolvimento dos idosos e acompanhantes nas ações educativas é importante para um cuidado condizente com as necessidades e a realidade vivenciada. RESUMEN Objetivo: identificar las demandas de los ancianos hospitalizados después de corrección de fractura de fémur proximal causada por caída y también las de sus acompañantes y proponer acciones de educación en salud. Método: investigación convergente asistencial, realizada de enero a diciembre de 2016, junto a 102 ancianos hospitalizados después de corrección de fractura de fémur proximal causada por caída y a sus acompañantes. Se han producido datos mediante entrevista, charla y observación participante. Resultados: las demandas de los ancianos y acompañantes encontradas involucraron dudas y temores sobre movilización, restricciones de movimientos, uso y obtención de andador, necesidad de recibir orientaciones de los profesionales sobre modificaciones en la residencia y prevención de nuevas caídas. Conclusión: Con la problematización y el diálogo establecido, ellos pudieron exponer sus necesidades y reflexionar sobre posibles estrategias para resolver o minimizar sus demandas. La participación de los ancianos y acompañantes en las acciones educativas es importante para un cuidado acorde con las necesidades y la realidad vivida.