Opiniões de usuários de saúde sobre o acolhimento com classificação de risco - Carine Lais Nonnenmacher; Teresinha Heck Weiller; Stefanie Griebeler Oliveira (Universidade Federal de Goias, 2012)
Este estudo buscou conhecer as opiniões dos usuários de saúde sobre o dispositivo de acolhimento com classificação de risco. Trata-se de pesquisa exploratória com abordagem qualitativa realizada com usuários de saúde de um município no Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista grupal, realizada com dois grupos: uma com usuários de uma unidade básica de saúde com estratégia de saúde da família e outra com usuários de unidade básica de saúde convencional. Os encontros foram gravados e, posteriormente, as falas foram transcritas e analisadas. Os usuários, dos dois grupos, relataram a ocorrência de conflitos com a implantação do acolhimento com classificação de risco, uma vez que as unidades básicas de saúde distribuem fichas de atendimento por ordem de chegada. O estudo revela que este dispositivo tem potencial para modificações na atenção de saúde desde que se realizem pactos permanentes entre serviços de saúde e usuários. Descritores: Acolhimento; Triagem; Atenção Primária à Saúde; Organização e Administração; Enfermagem.