Aspectos da atividade de "notificação de barbeiros" pela população no controle de Panstrongylus megistus em 12 municípios da região noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, 1974 a 1983 Aspects of "bug reporting" by the local population relating to Panstrongylys megistus surveillance in 12 counties of northeastern S. Paulo State, Brazil, 1974 to 1983 - Virgília Luna Castor de Lima; Mariko Kato Yaguchi; Zulimar Catarina P. V. Telles Alves (Universidade de São Paulo, 1990)
É mostrada a importância atual da atividade de "notificação de barbeiros" pela população, na vigilância epidemiológica da doença de Chagas no Estado de São Paulo. São estudadas as variações ocorridas no número de notificações encaminhadas pela população no período de 1974 a 1983, relativa a uma área da Região Nordeste do referido Estado, com infestação por Panstrongylus megistus. Observou-se que a população responde aos estímulos à sua participação. Verificou-se aumento do número de notificações a partir do mês de outubro, mantendo-se similar nos meses de novembro e dezembro. Não foi encontrada relação entre os índices de infestação e o de notificação. The importance of "bug reporting", on the part of the local human population, to the epidemiological surveillance of Chagas' disease in S. Paulo State is demonstrated. The variations the number of "bug reports" from the local human population in the period from 1974 to 1983 relating to an area, infested by Panstrongylus megistus, in the northeast of S. Paulo State are studied. An increase in the number of "bug reporting" occurring in October, November and December was observed; however, no connection was discovered between domiciliary infestation rate and the "bug report" rate in this specific area.