Variación de los perfiles de polifenoles en Ligaria cuneifolia (R. et. P) Tiegh (Loranthaceae), su estudio mediante electroforesis capilar y su relación con la actividad farmacológica (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2020)
Ligaria cuneifolia (R. et P.) Tiegh. €"Loranthaceaeâ€" es una especie hemiparásita que se desarrolla sobre diferentes hospedantes. Es conocida con el nombre vulgar de "liga" o "liguilla". Debido a su similitud morfológica, constituye el sustituto natural del muérdago europeo, por lo cual es denominado "muérdago criollo". Las drogas vegetales son matrices complejas en las cuales múltiples componentes actúan en forma sinérgica y son responsables de la acción farmacológica. Con el fin de dar sustento científico al uso folclórico de L. cuneifolia se estudiaron distintas formas de obtención de los extractos, se evaluaron diferentes hospedantes y regiones fitogeográficas. Se desarrolló y validó un método de electroforesis capilar para construir fingerprints o perfiles cromatográficos característicos que permitan evaluar los distintos componentes con el fin de estandarizar los extractos. Se efectuó la comparación con otras técnicas cromatográficas tales como en cromatografía en capa delgada (TLC) y líquida de alta resolución (HPLC). A su vez, se procedió al aislamiento, purificación y análisis estructural de los compuestos de interés por técnicas espectroscópicas y cromatográficas. Se identificaron diez compuestos, de los cuales cuatro son reportados por primera vez en esta especie. La electroforesis capilar probó ser una técnica adecuada para el control de calidad de los extractos y una alternativa atractiva a las técnicas cromatográficas tradicionales.