Ar Condicionado Reciclável - Cláudia Medeiros (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2012)
Vive-se um momento de aquecimento global e desmatamento; o ser humano agride o meio ambiente buscando produzir além de suas necessidades. Este modelo requer um repensar das atitudes visando a uma vida mais sustentável. Nessa perspectiva, este trabalho objetiva construir um modelo de ar condicionado que apresente baixo consumo de energia e que utilize materiais alternativos e de baixo custo. Para a realização do mesmo optou-se, inicialmente, por realizar uma pesquisa bibliográfica em sites especializados que tratam de temas ligados ao meio ambiente e para melhor ilustrar o objeto de pesquisa construiu-se um modelo de ar condicionado caseiro. Para tanto se utilizou os seguintes materiais: um ventilador, um fio de cobre, uma bomba de aquário, uma caixa de isopor, prendedores e fita adesiva. Ao realizar este trabalho ocorreu a apropriação de conceitos ligados ao meio ambiente e, como consequência, a tomada de consciência da necessidade de modificar os hábitos adquiridos pela sociedade consumista com vistas à preservação do planeta. Sugere-se a adoção da política dos 3 Rs: Reduzir, Reutilizar e Reaproveitar com vistas à adoção de uma vida mais sustentável e em harmonia com o planeta