O idoso no contexto da saúde mental: relato de experiência - Sofia C. Pavarini Iost; Elizabeth Barham Joan; Vania Aparecida Varoto Gurian; Carmen L. Filizola Alves (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
No processo de desinstitucionalização, os trabalhadores da saúde mental se deparam com um grande contingente de pessoas institucionalizadas, com idade acima de 60 anos, que apresentam dificuldades de reinserção social. Este trabalho foi desenvolvido no Centro de Atenção Integral à Saúde-SR, antigo Hospital Psiquiátrico de Santa Rita do Passa Quatro (SP), com o objetivo de oferecer um curso de capacitação em gerontologia. Participaram 253 trabalhadores, dentre eles técnicos envolvidos no cuidado direto ao morador, pessoal de apoio e de serviços gerais. O curso foi planejado a partir das necessidades que indicavam e de conhecimentos prévios sobre o assunto, identificado através de um pré-teste. Foi desenvolvido com carga horária de 36 horas teórico-práticas e ênfase em estratégias participativas. Os resultados demonstraram a importância da capacitação dos trabalhadores da área de saúde mental, em gerontologia. Acreditamos que esta experiência pode ser aplicada em outras instituições com características semelhantes