Muerte fetal anteparto - Miguel Hurtado (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1965)
Se hace una revisión de la muerte fetal anteparto en el In stituto Materno Infantil "Concepción Villaveces de Acosta" del 1° de marzo de 1959 al 28 de febrero de 1963 entre fetos de más de 1.500 gramos. De 50.420 partos, 678 fetos murieron antes del parto (1.34 %) en 676 pacientes. Las causas probables más importantes de la muerte fetal fueron: de causa desconocida (3 5.05 %), toxemia (24.26 %), accidentes del cordón (10.20% ), abruptio placentae ( 9.91 por ciento), infección amniótica ( 4.14 por ciento ) , placenta previa (3. 99%), postmadurez (2.66% ), eritroblastosis (2.07%). El diagnóstico de la muerte se basó en la auscultación del corazón fetal, en el signo de Negri, en la ausencia de movimientos fetales, en la calostrorrea y en los signos obtenidos mediante el empleo de rayos X. En el 50% ele los casos la conducta fue expectante y en el resto activa (inducción, cesáreas). En el 87.27% el parto se hizo en forma espontánea y en el 12.72 % fue intervenido (cesáreas, fórceps, embriotomías, ventosas, etc.). La morbilidad materna fue del 2.07 por ciento (14 casos) y se comprueba que ella en su totalidad no tuvo relación con la muerte del feto. La mortalidad fue del 1.33% , y salvo una tal vez dudosa, en ningún caso estuvo relacionada co n la muerte del feto.