Práticas de lazer de idosos institucionalizados - Giselle Alves de Moura; Luciana Karine de Souza (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
El estudio relata las experiencias de las prácticas de ocio en los ancianos residentes en instituciones filantrópicas de larga estancia en convenio con la Municipalidad de Belo Horizonte. Se trata de una investigación predominantemente cualitativa que se inscribe en el campo interdisciplinario de los estudios del ocio. Se entrevistaron 47 ancianos (70% mujeres) con una edad alrededor de 80 años. Las prácticas más citadas fueron religiosas, relaciones interpersonales, gimnasia, mirar la televisión, manualidades y artesanía. Los resultados se discuten con base en la literatura y se trazan recomendaciones para profesionales que quieran promover el ocio para ancianos institucionalizados.