The use of expert systems on the differential diagnosis of urinary incontinence Uso de los sistemas especialistas en el diagnóstico diferencial de la incontinencia urinaria Uso de sistemas especialistas para o diagnóstico diferencial de incontinência urinária - Maria Helena Baena de Moraes Lopes; Heimar de Fátima Marin; Neli Regina Siqueira Ortega; Eduardo Massad (SciELO, 2009)
The differential diagnosis of urinary incontinence classes is sometimes difficult to establish. As a rule, only the results of urodynamic testing allow an accurate diagnosis. However, this exam is not always feasible, because it requires special equipment, and also trained personnel to lead and interpret the exam. Some expert systems have been developed to assist health professionals in this field. Therefore, the aims of this paper are to present the definition of Artificial Intelligence; to explain what Expert System and System for Decision Support are and its application in the field of health and to discuss some expert systems for differential diagnosis of urinary incontinence. It is concluded that expert systems may be useful not only for teaching purposes, but also as decision support in daily clinical practice. Despite this, for several reasons, health professionals usually hesitate to use the computer expert system to support their decision making process. El diagnóstico diferencial de los tipos de incontinencia urinaria es algunas veces difícil. En general, solamente los resultados de exámenes urodinâmicos permiten uno diagnóstico preciso. Entretanto, no es siempre posible hacer ése examen porque requiere equipo especial y personal entrenado hacia realizar y interpretar lo examen. Sistemas especialistas tienen sido hechos hacia asistir los profesionales de salud en ese campo. Propone-se presentar aquí lo que es inteligencia artificial; explicar lo que son sistemas especialistas, sistemas hacia apoyo a la decisión y suya aplicación en el área de la salud y discutir sistemas especialistas hacia el diagnóstico diferencial de la incontinencia. Concluye-se que los sistemas especialistas puedan ser usados no solamente hacia la enseñanza, mas también como apoyo a la decisión en la práctica clínica. A pesar de eso, por varias razones, profesionales de salud usualmente resisten en emplear el sistema especialista computacional hacia dar soporte al proceso de decisión. O diagnóstico diferencial dos tipos de incontinência urinária é algumas vezes difícil de estabelecer. Via de regra, somente os resultados de exames urodinâmicos permitem um diagnóstico acurado. Entretanto, esse exame nem sempre é factível, porque requer equipamento especial e também pessoal treinado para realizar e interpretar o exame. Alguns sistemas especialistas têm sido desenvolvidos para assistir profissionais que atuam nessa área. Propõe-se aqui apresentar a definição de inteligência artificial; explicar o que são sistemas especialistas, sistemas de apoio à decisão e sua aplicação na área da saúde e, discutir alguns sistemas especialistas desenvolvidos para o diagnóstico diferencial da incontinência urinária. Conclui-se que esses sistemas podem ser úteis não somente para o ensino, mas também como apoio à decisão na prática clínica diária. A despeito disso, por várias razões, os profissionais de saúde usualmente hesitam em usar o sistema especialista computacional para dar suporte ao processo de decisão.