Padrão alimentar de mulheres com câncer de mama: um estudo a posteriori - Karin Sedó Sarkis; Paula Maria Cals Theophilo Maciel; Rute Mattos Dourado Esteves Justa; Leticia Lira Gomes; Carone Alves; Sara Maria Moreira Lima verde (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Identificar o padrão alimentar a posteriori de mulheres com câncer de mama. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico. Foram avaliadas 100 mulheres com câncer de mama submetidas à quimioterapia / radioterapia, atendidas em um centro de câncer na cidade de Fortaleza, de Julho-Dezembro de 2012. Os dados clínicos, socioeconômicos e antropométricos foram analisados. Para avaliação do consumo foi utilizado um QFA validado, e o consumo diário de cada alimento foi definido em gramas. Então eles foram agrupados de acordo com sua composição nutricional, seguindo a pirâmide alimentar adaptada à população brasileira, em 10 grupos de alimentos. Resultados: Idade média 50,9 anos, com prevalência de carcinoma ductal (83%) em estágio III (60%). A média do IMC indica excesso de peso (28,3 kg/m2) e a circunferência da cintura estava acima do recomendado (98,6 cm). Nós identificamos quatro componentes alimentares e 21% da variância da dieta foi explicado pelo componente alimentar 1 (Risk), com a matriz composta por carne vermelha e processada, óleos e gorduras e cereais. Conclusão: O padrão alimentar das pacientes foi caracterizado por uma dieta de risco.