Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Pelaksanaan IMD - Evi Herlinda; Wayan Aryawati; Dhiny Easter Yanti; Anita Bustami; Christin Angelina F (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan proses bayi menyusu segera setelah dilahirkan, dimana bayi dibiarkan mencari putting susu ibunya sendiri yang dilakukan sekurang-kurangnya satu jam segera setelah lahir. Secara nasional persentase bayi baru lahir yang mendapat IMD adalah 82,7%, Kabupaten Lampung Utara mencapai 95,1%, dan di RSD Mayjend HM. Ryacudu hanya 33,04% ibu yang berhasil melakukan IMD. Tidak berhasilnya pelaksanaan IMD dapat memberi dampak meningkatkan tingginya angka mortalitas dan morbiditas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan IMD di RSD Mayjend HM. Ryacudu Kabupaten Lampung Utara tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu bersalin di RSD Mayjend HM. Ryacudu Kabupaten Lampung Utara pada bulan Februari-Maret tahun 2023 dengan jumlah 93 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu 93 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dalam penelitian menggunakan univariat, bivariat (chi-square), dan multivariat (regresi logistic berganda). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pendidikan (p value 0,040 dan OR 2,630), jenis persalinan (p value 0,005 dan OR 3,860), pengetahuan (p value 0,027 dan OR 2,856), sikap (p value 0,020 dan OR 2,951), dan dukungan tenaga kesehatan (p value 0,000 dan 5,438) dengan pelaksanaan. Tidak ada hubungan paritas (p value 0,427) dan dukungan keluarga (p value 0,138) dengan pelaksanaan IMD. Faktor dominan yang paling berhubungan dengan pelaksaan IMD adalah variabel jenis persalinan dengan OR 12,535. Saran ibu bersalin baik secara sectio caesarea ataupun pervaginam dapat berperan aktif dalam melakukan IMD, selain itu ibu juga dapat mencari informasi baik dari media cetak ataupun media online.