Soledad, ansiedad, depresión y adopción del rol de cuidador de adultos mayores con enfermedad crónica durante la covid-19 - Ana Laura Carrillo-Cervantes; Isai Arturo Medina-Fernández; Sonia Carreño-Moreno; Lorena Chaparro-Diaz; Luis Carlos Cortez-González; Josué Arturo Medina-Fernández (Universidad de La Sabana, 2022)
Objetivo: determinar el efecto de la soledad, la ansiedad y la depresión sobre la adopción del rol cuidador de adultos mayores con enfermedad crónica en una muestra de cuidadores mexicanos durante la pandemia de la covid-19. Materiales y método: diseño correlacional predictivo. Se realizó el estudio en 157 cuidadores mediante la encuesta de caracterización de la diada, escala HADS, escala UCLA y escala adopción del cuidador. El análisis fue con estadística descriptiva e inferencial. Resultados: la mayoría de los participantes fueron mujeres, con un tiempo medio de cuidados de siete meses. Los cuidadores en su mayoría tienen ansiedad como problema clínico en un 27 %, depresión dudosa con un 14,9 %, soledad severa con un 66,2 % y adopción satisfactoria del rol en el 71,2 %. Se encontró que a mayor adopción del rol, menor ansiedad, depresión y soledad (p < 0,05). Los factores psicosociales, la edad de la persona receptora de cuidado, la edad del cuidador informal y el tiempo de cuidado explicaron un 36 % de la varianza de la adopción del rol (F = 13,12; p < 0,01), siendo variable predictora la soledad. Conclusión: la pandemia de la covid-19 ha ocasionado un impacto en la salud mental y la soledad severa de los cuidadores, siendo esta última un predictor de la adopción del cuidador.