Validación de un cuestionario para evaluar cómo percibe el profesorado de Educación Física de secundaria la implementación de la Expresión Corporal - Silvia Garcías; Alfredo Joven; Antoni Planas; Eloísa Lorente-Catalán (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2024)
A pesar de los beneficios reconocidos de la Expresión Corporal, sigue siendo una materia poco impartida entre el profesorado de Educación Física en España. Se mencionan diversos motivos al respecto, entre otros, objetivos y metodologías ambiguos, estereotipos arraigados en cuanto a la motricidad expresiva, asociaciones al género femenino en particular y una formación inadecuada. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado actual de la enseñanza de la Expresión Corporal en la educación secundaria en Cataluña. Para lograrlo, se adaptó un cuestionario que evaluaba las percepciones del profesorado en cuanto a la implementación de la Expresión Corporal a partir de un instrumento que ya empleaba la comunidad autónoma de Andalucía. Se llevaron a cabo una serie de procesos rigurosos de validación, entre otros, la valoración por parte de un panel de expertos que empleó el método Delphi y evaluaciones cuantitativas y cualitativas para validar su lógica, criterios, contenido y constructo. Asimismo, se realizaron una prueba piloto (n = 40) en otra población, una evaluación test-retest (n = 20) para garantizar la estabilidad y un análisis factorial exploratorio en el que participaron 418 docentes (42.8 % mujeres) para validar su coherencia interna y fiabilidad. Los hallazgos del estudio mostraron un coeficiente Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) de .827, lo que indicó un nivel alto de idoneidad, junto con los valores de la prueba de esfericidad de Bartlett y de Chi-cuadrado, que confirmaron la continuidad del análisis factorial. En consecuencia, el Cuestionario de Opinión para Profesorado de Educación Física diseñado para evaluar la Expresión Corporal en la educación secundaria se validó correctamente. Este cuestionario validado puede ser una herramienta sólida para valorar y comprender las perspectivas del profesorado respecto a la implementación de la Expresión Corporal en las aulas de educación secundaria de Cataluña.