Pesquisa de fatores que influenciam a pressão arterial - ANA CAROLINA GIROLDO; SARA CRISTINA BORSATTO; SUE HELLEN MONTEIRO DE MATOS; THAILA FERNANDA DE CARVALHO; VANESSA APARECIDA MARCOLINO (Editora Uningá, 2006)
Devido à ausência de sintomas específicos a hipertensão arterial está longe de atingir o controle adequado apesar de ser reconhecida como um problema de saúde pública, mesmo que esta esteja estritamente relacionada ao risco de eventos cardiovasculares, acidente vascular encefálico e doença renal. O diagnóstico da hipertensão arterial é baseado em aferições múltiplas e avaliação laboratorial quando esta apresenta sinais de hipertensão arterial secundária. Exames complementares devem ser feitos em pacientes jovens e naqueles com desenvolvimento brusco da doença. O tratamento tem como foco diminuir a morbidade e mortalidade cardiovascular e renal. A terapia anti-hipertensiva tem como função a própria redução dos níveis elevados da pressão arterial, tendo como aliado para esta terapia tratamento com fármacos e dietas balanceadas.