RUBEM BRAGRA: INTERTEXTUALIDADE E SOCIEDADE - Tchiago Inague Rodrigues; Édima de Souza Mattos (Universidade do Oeste Paulista, 2011)
É importante pesquisar as relações intertextuais e dialógicas das diferentes manifestações estético-literárias entre si, notadamente o texto jornalístico e a literatura. Este artigo tem como objeto de estudo as crônicas de Rubem Braga, jornalista e escritor que se destacou por produzir exclusivamente textos deste gênero híbrido. O corpus eleito da pesquisa é a crônica O jovem casal (1953), do qual é feita uma análise crítico-interpretativa. Destaca o modo como foram expostas as questões sociais da época, revelando o papel crítico do intelectual frente à sociedade de seu tempo.