Potenciais benefícios do uso de probióticos para atletas - Gabriela Souza Silvério de Godoy; Marina Carlovich Nunes; Tatiana Queiroz Bernardino; Renata Furlan Viebig (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Durante a prática de exercício intenso e prolongado pode ocorrer depressão transitória da imunidade dos atletas, que os predispõem a quadros infecciosos. Alguns também sofrem com sintomas gastrointestinais durante e após os treinamentos e competições. A suplementação com probióticos tem se mostrado interessante para a melhora dessas condições, mas não há consenso a respeito das cepas e combinações de microrganismos a serem ofertados. A presente revisão narrativa teve como objetivo avaliar a eficâcia dos probióticos na saúde do atleta. Por meio de busca em bases de dados eletrônicas, foram encontradas pesquisas publicadas a partir de 2015 sobre o tema, sendo quase a totalidade internacionais. Os estudos sugeriram que houve redução de mediadores inflamatórios circulantes e de infecões de vias aéreas superiores com o uso de probióticos em atletas de diferentes modalidades, porém não foram observadas evidências de melhora de rendimento e composição corporal.