Experiência do desmame entre mulheres de uma mesma família Weaning experiences among women from the same family - Joseila Sonego; Isabel Cristina Pacheco Van der Sand; Ana Maria de Almeida; Flávia Azevedo Gomes (SciELO, 2004)
Trata-se de um estudo de caso que objetivou conhecer os motivos que levaram mulheres-mães, de uma mesma família, a realizarem o desmame de seus filhos e identificar os sentimentos que acompanham essas mulheres durante esse processo. Para a coleta dos dados, utilizou-se a entrevista semi-estruturada e, para a análise, as orientações metodológicas de Minayo (1993). Concluiu-se que o desmame acontece em razão de uma nova gestação, idade da criança, doença da mãe ou do filho e recusa do peito pela criança. Verificou-se que o desmame pode ser tranqüilo para algumas mulheres, enquanto para outras é acompanhado de sofrimento. Por meio das falas das mulheres-mães estudadas, observamos que o discurso dos formuladores de política sobre o aleitamento materno parece influenciar bastante na construção dessa prática, atuando mais que as de gerações anteriores da família. Éste estudio de caso tuvo como objetivos conocer las razones que han llevado a las mujeres-madres, de una misma familia, a destetar a sus hijos y reconocer sus sentimientos durante ese proceso. Para la recolección de datos utilizamos la entrevista semi-estructurada y para el análisis de los mismos seguimos las orientaciones metodológicas de Minayo (1993). Fue concluído que el destete obedece a diferentes razones: un nuevo embarazo, edad del niño, enfermedad de la madre o del niño y rechazo del pecho por el niño. Fue verificado que el destete puede ser tranquilo para algunas mujeres, mientras que para otras está acompañado de sufrimiento. Por medio de los discursos de las mujeres madres estudiadas, observamos que el discurso de los formuladores de política sobre el amamantamiento materno parece influir bastante en la construcción de esa práctica, actuando más que las de generaciones anteriores de la familia. This work is a case study that aimed to acknowledge the reasons that persuade women-mothers from a same family to wean their children, and identify the feelings that accompany these women during this process. A semi-structured interview was used for data collection, and the analysis was done using Minayo's (1993) methodological orientations. It was concluded that weaning takes place due to various reasons such as: a new pregnancy, child's age, mother's or child's disease, and breast refusal by the child. It was verified that weaning can be soothing for some women while for others it is accompanied by suffering. Through the studied women-mother's speeches, it was observed that policymakers' discourses on breast-feeding seem to influence a lot on this practice, having better results on the youngest ones than the previous generations of the family.