Enfermeiros de um hospital universitário: evidências do processo de seleção [Nurses at a university hospital: evidence from the selection process] [Enfermeros de un hospital universitario: evidencias del proceso de selección] - Thatianny Tanferri de Brito Paranaguá; Ana Lúcia Queiroz Bezerra; Nayla Cecília Silvestre da Silva Branquinho; Wilzianne Ramalho Souza; Stefany Rezende Abraão (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
O objetivo do estudo foi comparar as características dos enfermeiros de um hospital universitário, selecionados antes e depois do ano de 2004. Estudo descritivo, exploratório, realizado em um hospital universitário da região centro-oeste, com 81 enfermeiros que responderam a um questionário autoaplicável entre fevereiro e agosto de 2008. Evidenciou-se que a mudança do processo seletivo centralizado para o descentralizado não interferiu na qualidade do pessoal selecionado, destacando a qualificação profissional como um dos principais itens para se trabalhar em hospital universitário. O estudo propiciou o feedback para outros momentos de seleção no processo de gestão de pessoas em enfermagem e saúde. ABSTRACT: The study compared the characteristics of nurses selected before and after 2004 at a university hospital. In this descriptive, exploratory study, conducted at a university hospital in Brazil's Midwest region, 81 nurses answered a self-administered questionnaire between February and August 2008. It was found that the change from a centralized to a decentralized selection process did not affect the quality of the personnel selected, noting that professional qualification is one of the main requirements to work in a university hospital. The study fostered feedback for other selection process instances for people management in nursing and health care. RESUMEN: El estudio objetivó comparar las características de los enfermeros de un hospital universitario, seleccionados antes y después del año 2004. Estudio descriptivo, exploratorio, realizado en un hospital universitario, en la región del Medio-Oeste-Brasil, con 81 enfermeros que respondieron a un cuestionario autoaplicable entre febrero y agosto de 2008. Se señaló que el cambio del proceso de selección centralizada para una descentralizada no afectó la calidad del personal seleccionado, destacando la calificación como uno de los temas principales para trabajarse en un hospital universitario. El estudio proporcionó el feedback para otros momentos de selección en el proceso de gestión de personas en enfermería y salud.