Métodos y formas de organización del proceso de enseñanza-aprendizaje. Sus potencialidades educativas Methods and organizational forms of the teaching-learning process. Educational potentials - Blanca María Seijo Echevarría; Norma Iglesias Morel; Mercedes Hernández González; Carmen Rosa Hidalgo García (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2010)
Este trabajo constituye una herramienta para el perfeccionamiento de la labor docente de profesores y directivos, pues profundiza en los requerimientos para el logro de un proceso dirigido a la instrucción, la educación y el desarrollo. Se abordan aspectos esenciales de dos de los componentes no personales del proceso de enseñanza-aprendizaje: los métodos y formas de organización, y sus potencialidades educativas. Especialmente, se enfatiza en la educación en el trabajo por su importancia en la formación del profesional de la Salud. Se plantean acciones para educar a través de dichos componentes. This article aims to improve the teaching role of medical university professors and executives, taking into account exigencies for carrying out a process focused on instruction, education, and development. It deals with some of the important aspects of two non-personal components of the teaching-learning process: methods and organizational forms, and their educational potentials. It points out the education at work because of its important part within the formation of health care professionals. Some actions are suggested to educate using both components.