Ciudadanía Inclusiva y Clima Escolar en los Centros Educativos: Reflexiones sobre el Caso de Chile a partir de los Datos del Informe PISA 2009 - Concepción Maiztegui Oñate; Mariana González Navarro; Rosa Santibáñez Gruber (Universidad Autónoma de Madrid, 2013)
Este artículo presenta un análisis del clima escolar en los centros educativos chilenos, como un factor que influye en la formación de las relaciones humanas, los lazos con el entorno y conforma el contexto donde se desarrollan las competencias ciudadanas. Al tiempo que se proporciona una oportunidad de profundizar en ellas a través de su puesta en práctica en situaciones reales de convivencia. Los resultados que aquí se presentan proceden de una explotación de las bases de datos del estudio PISA 2009, llevado a cabo por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE; 2009) en Chile. El análisis de los datos secundarios permitió tener acceso a las respuestas de 5669 estudiantes de 200 centros de educación secundaria. Con este artículo se pretende analizar la percepción del clima escolar desde el marco de desarrollo de una ciudadanía inclusiva (Kiwan, 2008). Para alcanzarlo, contrasta los datos de clima escolar con los resultados del estudio sobre Educación Cívica (Civic Education Study. CIVED) realizado por la Asociación Internacional para la Evaluación del Rendimiento Escolar (IEA) (Ministerio de Educación de Chile, 2009). Los resultados apuntan a que la apuesta por mejorar las competencias cívicas y superar el compromiso del alumnado deberían ir acompañada de una práctica real de la ciudadanía en los centros escolares. El buen clima escolar y la importancia de las relaciones que el alumnado establece con sus centros ofrecen amplias oportunidades para la participación a nivel escolar.