Inquérito entre migrantes atendidos pela Central de Triagem e Encaminhamento, na capital do Estado de São Paulo, Brasil: I. Aspectos demográficos Survey conducted among migrants going through the "Central de Triagem e Encaminhamento (CETREN)" in S. Paulo City, Brazil: I. Demographic aspects - Maria José Roncada (Universidade de São Paulo, 1975)
São descritos os aspectos demográficos de uma pesquisa sobre hipovitaminose A, realizada entre migrantes nacionais que passaram pela Central de Triagem e Encaminhamento (CETREN), na Capital do Estado de São Paulo, Brasil. Entre 1.097 indivíduos entrevistados, oriundos de todas as Regiões do país, de 15 a 60 anos de idade, cerca de dois terços eram do sexo masculino. A idade modal foi 22 anos. Foi apurada a procedência imediata e remota, originando resultados que mostraram ser os Estados de Minas Gerais, Bahia e Pernambuco, zonas de repulsão de populações, atuando os Estados de São Paulo (Capital e interior) e Paraná como áreas de atração. Dentre os motivos apontados para o deslocamento atual, 45,3% referiram-se a atividades primárias (trabalho em lavoura). In the present study the demographic aspects of migrants are described. The data were collected at the same time as blood was collected for a study on vitamin A among the same subjects. A sample of migrants passing through the CETREN in S. Paulo, SP, Brazil, was taken, comprising 1.097 subjects. The subjects came from all regions of Brazil, buing 15 to 60 years of age. Roughly two thirds were males. Modal age was 22 years. Both remote and immediate origin were investigated and it was found that the States of Minas Gerais, Bahia and Pernambuco were repulsion areas and that, on the other hand, the States of S. Paulo (both Capital and hinterland) and Paraná were attraction areas. Among the motives for migration mentioned by the subjects 45.3% refered to primary activities (agricultural labor).