Urticária no bloco operatório - A propósito de um caso clínico - Sónia Martins; Ana Sanches; Carla Gil; Margarida Carvalho (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2017)
A urticária ao frio é uma patologia rara que resulta da ativação de mastócitos e libertação de mediadores proinflamatórios após exposição a um agente frio, sendo as manifestações clínicas caracterizadas maioritariamente por urticária e/ou angioedema. Apresentamos o caso de uma doente de 46 anos referenciada à consulta de Medicina Interna para estudo de urticária ocorrida no bloco operatório, antes da intervenção cirúrgica. Referia, desde a infância, dois episódios de síncope com imersão em água fria e vários episódios de urticária e angioedema quando em contacto com estímulos frios. Perante a hipótese de urticária ao frio realizámos o teste do cubo de gelo que foi positivo. Foram excluídas causas secundárias. O diagnóstico de urticária ao frio adquirida primária foi efetuado nesta doente na idade adulta, embora a primeira manifestação tenha ocorrido na infância. Salientamos a importância de evitar o contacto com o fator desencadeante de forma a prevenir reações anafiláticas. Cold urticaria is a rare disease that results from mast cell activation and release of pro-inflammatory mediators after exposure to a cold stimulus, clinically manifesting with urticaria and/or angioedema. We present a case of a 46 year-old woman referred to the Internal Medicine Outpatient Department for investigation of generalized urticaria which occurred in the operating theatre, prior to surgery. She reported since childhood, two syncopal episodes following immersion in cold water, and several episodes of urticaria and angioedema on contact with cold stimuli. Faced with the hypothesis of cold urticaria, we performed the ice cube test which was positive. Secondary causes were excluded. This patient's diagnosis of acquired primary cold urticaria was made in adulthood, even though the first presentation occurred in childhood. We emphasize the importance of avoiding contact with the triggering factor to prevent anaphylactic reactions.