Factores pronósticos en la neumonía asociada a la ventilación mecánica - Zadis Navarro Rodríguez; Fernando Michel Torres Bridon; Lázaro Ibrahim Romero García; Susana Fong Reyes; Adolfo Fernández García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se llevó a cabo una investigación analítica de casos y controles, de 172 pacientes expuestos a ventilación mecánica, atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde mayo del 2013 hasta igual periodo del 2014, con vistas a identificar los factores pronósticos que inciden en la aparición de la neumonía asociada a la ventilación mecánica. El grupo de estudio estuvo conformado por 72 afectados, y el control por 100. Entre los factores que mostraron importancia pronóstica significativa figuraron: tiempo de intubación superior a 7 días, sedación, reintubación y administración previa de antibióticos