Infección por Varicela durante la gestación. Estudio de 16 años - Celia Llanusa Ruiz; Alfredo Nodarse Rodríguez; Rita Sánchez Lombana; Ramón Peña Abreu; Lourdes Carrillo Bermúdez; Yanisbell Fajardo Peña (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2013)
Introducción: el Síndrome de varicela congénita, afecta aproximadamente a 2% de hijos de madres con primoinfección por varicela.  Existe consenso sobre el seguimiento ecográfico de estas gestantes, recomendándose la evaluación del crecimiento fetal, mensuraciones de circunferencia cefálica y huesos largos, evaluación de estructuras cerebrales, características del hígado y  líquido amniótico. Objetivos: evaluar las consecuencias en el feto de la infección materna por varicela. Material y Métodos: se realizó un estudio retrospectivo, en el que se incluyeron pacientes afectadas por varicela en cualquier momento del embarazo, durante un período de 16 años, quienes asistieron a la consulta de Genética del Hospital "Ramón González Coro".  Se colectaron datos de las 133  pacientes evaluadas, en 97 pudo conocerse la evolución del embarazo y recién nacido. Resultados: del total de casos estudiados, en 95 se obtuvieron resultados postnatales y 2 fueron pérdidas fetales, describiéndose en uno de ellos el Síndrome de varicela congénita.  En uno de los 95 casos, se describió  un déficit visual de un ojo, después de realizarse el seguimiento. La infección fetal por varicela se constató en alrededor  de 2% de los casos, si se considera este último referido.  Conclusiones: la infección fetal tuvo un comportamiento similar al reportado en la literatura en cuanto a manifestaciones clínicas y porcientos reportados. Las gestantes que sufren infección por varicela, precisan de un mejor seguimiento prenatal, que garantice una buena evolución del embarazo. Palabras clave: virus de la varicela zoster, infección, embarazo, síndrome de varicela congénita.