PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM SOLVING POLYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA MATERI PELUANG KELAS XI SMA - Lela Nur Safrida; Abdur Rahman As'ari; Sisworo Sisworo (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
Reasoning begins to be prominent in mathematics curricula around the world and is regarded as main effort to reform the mathematics learning. Reasoning and mathematics is an integral that inseparable because mathematics materials are understood through reasoning. Improving the students' mathematical reasoning ability can be done by providing non routine tasks. The learning method that can accommodate students' thinking process and reasoning is Polya's problem solving. The purpose of this research and development is to describe the process and results of the learning device development based on Polya's problem solving for students of class XI SMP on permutations and combinations materials are valid, practical, and effective that support increasing students' mathematical reasoning ability. Penalaran mulai ditonjolkan dalam kurikulum matematika di seluruh dunia dan dipandang sebagai upaya utama untuk mereformasi pembelajaran matematika. Penalaran dan matematika merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan karena materi matematika dipahami melalui penalaran. Upaya peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa dapat dilakukan dengan memberikan tugas yang tidak rutin. Metode pembelajaran yang mampu mengakomodasi proses berfikir dan bernalar siswa yaitu problem solving Polya. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan perangkat berbasis problem solving Polya untuk siswa kelas XI pada materi permutasi dan kombinasi yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa.