Atletismo escolar em diferentes propostas de ensino - Ronan Júnio Fonseca (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2018)
Este artigo foi produzido com o objetivo de construir um recurso pedagógico de referência para o ensino de atletismo na escola, através de um quadro analítico com diferentes propostas de ensino, baseado em especialistas no assunto. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e qualitativo, realizado por meio de pesquisa bibliográfica fundamentada em 12 livros específicos da modalidade de atletismo, que remete ao ensino no contexto escolar. Como resultado final, foi possível obter esse referencial com as características pedagógicas inerentes aos processos de ensino-aprendizagem, voltados ao atletismo. Esta pesquisa conclui-se com um recurso didático-pedagógico que auxiliará o professor nas tomadas de decisões sobre como ensinar a disciplina. ABSTRACT. This article was produced with the aims to build a pedagogical resource that serves as a reference for the teaching athletics in the school, through an analytical framework with different teaching proposals, based on specialists in the subject. The methodology used was an exploratory, descriptive and qualitative study, by bibliographic research based in twelve specific books of the athletics modality that refers to the teaching in the school context. As a result, it was possible to obtain this framework with the pedagogical characteristics inherent to the teaching-learning processes, focused on athletics. This research is concluded with a didactic-pedagogical resource that will help the teacher in making decisions about how to teach the discipline.