APLICATIVO PARA AVALIAR O NÍVEL DE CONHECIMENTO TÁTICO DECLARATIVO NO HANDEBOL [Application to assess the knowledge level of tactical declarative in handball] [Aplicación para evaluar el nivel de conocimiento táctico declarativo en balonmano] - Iberê Caldas Souza Leão; Marcelo Tavares Viana; Everton Botelho Sougey (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2017)
Resumo Objetivou-se construir um teste em forma de aplicativo para avaliar o nível de conhecimento tático declarativo (CTD) de atletas do handebol. O estudo foi descritivo e transversal com amostras por conveniência, foi criado um aplicativo com tecnologia digital (androide) para avaliar esse tipo de conhecimento nessa modalidade. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética do CCS - UFPE sob o protocolo Nº 94.896, 14/08/2012. O teste do conhecimento Tático Declarativo no Handebol foi registrado no Brasil como programa de computador sob o número BR 51 2015 000042-0; Instituto Nacional de Propriedade Industrial. O referido aplicativo foi construído a partir da concordância das respostas de peritos do alto nível do handebol Brasileiro que foram entrevistados. A partir da análise de 60 cenas de vídeo, 11 concordadas, foi construído o aplicativo. Após a concordância das respostas dos peritos, construiu-se um aplicativo que mede o nível de CTD no handebol. Esse teste favorece uma maior fidedignidade das respostas dos atletas nesse esporte; o mesmo avalia níveis de CTD (percepção e tomada de decisão) e tempo de reação em tempo real. Palavras-chave: Atletas, cognição, protocolo, tomada de decisão. Abstract The objective was to construct an application test to evaluate the level of declarative tactical knowledge (CTD) of handball athletes. The study was descriptive and transversal with samples for convenience, an application with digital technology (android) was created to evaluate this type of knowledge in this modality. The study was approved by the ethics committee of CCS - UFPE under the protocol Nº 94.896, 08/14/2012. The Tactical Declarative knowledge test in Handball was registered in Brazil as a computer program under the number BR 51 2015 000042-0; National Institute of Industrial Property. The said application was constructed from the agreement of the answers of experts of the high level of the Brazilian handball that were interviewed. From the analysis of 60 video scenes, 11 agreed, the application was built. After the agreement of the experts' answers, an application was developed that measures the level of CTD in handball. This test favors greater reliability of athletes' responses to this sport; the same evaluates levels of CTD (perception and decision making) and reaction time in real time. Key words: Athletes, cognition, protocol, decision making. Resumen El objetivo fue construir una aplicación para evaluar el nivel de conocimiento táctico declarativo (CTD) en atletas de balonmano. El estudio fue descriptivo y transversal con muestras de conveniencia, se creó una aplicación con la tecnología digital (androide) para evaluar este tipo de conocimiento en esta modalidad. El estudio fue aprobado por el comité de ética CCS - UFPE bajo protocolo No. 94896, 14/08/2012. La prueba de conocimiento declarativo táctica en el balonmano se registró en Brasil como un programa de ordenador con el número BR 51 2015 000042-0; Instituto Nacional de la Propiedad Industrial. Esta solicitud fue construida a partir de la aprobación de la entrevista a un experto de alto nivel del balonmano brasileño. A partir del análisis de 60 escenas de vídeo, 11 estuvieron de acuerdo, se construyó la aplicación. Tras el acuerdo de las respuestas de los expertos, se ha creado una aplicación que mide el nivel de CTD en el balonmano. Esta prueba favorece una mayor fiabilidad de las respuestas de los atletas en este deporte; la percepción de los niveles de calificación misma y la toma de decisiones y el tiempo de reacción en tiempo real. Palabras clave: atletas, la cognición, el protocolo, la toma de decisiones.