Inequidades en la difusión y visibilidad del conocimiento: ¿por qué deberían importarnos? - Clara Duarte Cuervo; Pamela Talero Cabrejo (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2022)
Diversos estudios han denunciado brechas importantes en la valoración del conocimiento producido en las diferentes regiones del mundo, dentro de un sistema dominado por las formas de producción y difusión del conocimiento noreurocéntricas. Esto también es una realidad para el conocimiento en Terapia Ocupacional, donde la influencia occidental y anglosajona sigue predominando sobre las epistemologías locales y decoloniales. Comprender las raíces y las implicaciones de estas diferencias y brechas es vital para contrarrestar las disparidades sociales y en salud, en todos los campos de la práctica profesional. Esta editorial apunta a promover el análisis crítico acerca de algunos elementos que determinan las disparidades en la difusión y la visibilidad del conocimiento en Terapia Ocupacional entre el Norte y el Sur global, y su impacto en la formación, la investigación y la práctica.