Efectividad del tratamiento antihipertensivo en el Cuerpo de Guardia del Policlínico Docente "Camilo Torres Restrepo" Effectiveness of the antihypertensive treatment in the emergency room of "Camilo Torres Restrepo" Teaching Polyclinic - Cristina Margarita Rodríguez Pacheco; Antonio Planas Muñiz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio observacional y descriptivo de 111 adultos con signos clínicos de hipertensión arterial, atendidos en la sala de observaciones del Policlínico Principal de Urgencias "Camilo Torres Restrepo" de Santiago de Cuba, desde junio hasta diciembre del 2011, a fin de disminuir cifras elevadas de presión arterial y prevenir complicaciones. Los datos fueron extraídos de las historias clínicas de los pacientes. En la casuística primaron el sexo femenino (60,4 %), el grupo etario de 40-59 años (42,4 %), los mestizos (60,4 %) y la cefalea (33,2 %). Los mejores resultados se obtuvieron con el uso del captopril (25,9 %) y el nivel de resolutividad se logró hasta 2 horas (71,2 %). Se comprobó que la hipertensión arterial fue la principal y más frecuente afección en esta área de salud. An observational and descriptive study of 111 adults with clinical signs of hypertension, assisted in the emergency room of "Camilo Torres Restrepo" Emergency Principal Polyclinic in Santiago de Cuba was carried out from June to December, 2011, in order to decrease high values of arterial pressure and to prevent complications. Data were collected from the medical records of the patients. Female sex (60.4 %), age group of 40-59 years (42.4 %), mestizos (60.4 %) and cephaleas (33.2 %) prevailed in the case material. The best results were obtained with the use of captopril (25.9 %) and the resolutive capacity was achieved up to 2 hours after treatment (71.2 %). It was evidenced that hypertension was the main and more frequent disorder in this health area.