Entrenamiento psicológico y mejora de aspectos psicológicos relevantes para el rendimiento deportivo en jugadoras de fútbol - Aurelio Olmedilla; María Fuensanta Sánchez-Aldeguer; Clara M Almansa; Verónica Gómez-Espejo; Enrique Ortega (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de un programa de entrenamiento psicológico en equipos de fútbol femenino respecto a las características psicológicas relevantes para el rendimiento deportivo. Las participantes fueron 48 jugadoras de futbol de 3 equipos de Segunda División Nacional, con una media de edad de 21.15±3.89 y una media de años de experiencia de 12.48±4.12. Se utilizó el Cuestionario de Características Psicológicas relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD), tomando medidas pre-post intervención. Se agrupó a las participantes en Grupo Control (GC), Grupo Experimental 1 (GE1) y Grupo Experimental 2 (GE2). El programa de entrenamiento psicológico fue de 10 sesiones. Los resultados indican que no hay diferencias estadísticamente significativas entre los grupos GC y GE1 en ninguna de las escalas del CPRD. El GE2 presenta diferencias estadísticamente significativas en las escalas Influencia de la Evaluación del Rendimiento y tendencia a la significación en Control de Estrés (CE) del CPRD. Se concluye que las futbolistas que recibieron el programa de intervención psicológica (GE2) mejoraron significativamente sus recursos para gestionar mejor la evaluación que se hace de su rendimiento.