Amamentação ineficaz entre nutrizes atendidas em unidades básicas de saúde [Ineffective breastfeeding among nursing mothers assisted at basic health units] [Lactancia materna ineficaz entre nutrices atendidas en unidades básicas de salud] - Liana Jéssica Queiroz de Freitas; Nayana Casteliana Cavalcante Castelo Melo; Mayenne Myrcea Quintino Pereira Valente; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Camila Félix Américo; Carla Suellen Pires de Sousa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
RESUMO: O leite materno, além de ser o alimento mais completo para o bebê, atua como agente imunizador devido à presença de anticorpos maternos e de substâncias que conferem melhor digestibilidade e ausência de fatores alergênicos. Objetivou-se identificar a prevalência do diagnóstico de enfermagem: amamentação ineficaz em nutrizes. Estudo transversal, descritivo, realizado com 95 nutrizes atendidas em unidades básicas de saúde da regional VI do município de Fortaleza-Ceará. Os dados foram coletados mediante entrevista com formulário estruturado, durante o comparecimento das nutrizes ao serviço de saúde para acompanhamento do lactente, no período de outubro a novembro de 2011.  O diagnóstico de enfermagem em estudo foi determinado em 80 (84,2%) nutrizes. Esse resultado negativo é bastante elevado, haja vista o aumento das campanhas de incentivo ao aleitamento materno. Sugere-se que a equipe de enfermagem desenvolva novas condutas na assistência às nutrizes, além de estratégias para reduzir esse diagnóstico de enfermagem tão prevalente. ABSTRACT: In addition to a leading position on infant's nutrition, breast milk acts as an immunizing agent due to the absence of allergenic factors and the presence of maternal antibodies and of substances that ensure better digestibility. This research aimed at identifying the prevalence of the nursing diagnosis: ineffective breastfeeding in nursing mothers. Cross-sectional and descriptive study conducted with 95 nursing mothers assisted in basic health units of the 6th Regional Office of Fortaleza, Ceará, Brazil. Data was collected through interviews with a structured questionnaire, during mothers' attendance to the health service to monitor the infant, from October to November, 2011. Nursing diagnosis was determined in 80 (84.2%) of the breastfeeding women. This percentage is quite high, given the increase in campaigns to encourage breastfeeding. We suggest that the nursing staff develop new guidelines for the care of nursing mothers, in addition to strategies to reduce this prevailing Nursing Diagnosis. RESUMEN: La leche materna, además de ser alimento más completo para el niño, actúa como agente inmunizante debido a la presencia de anticuerpos maternos y de substancias que proporcionan mejor digestibilidad y ausencia de factores alergénicos. El objetivo fue identificar la prevalencia del diagnóstico de enfermería: lactancia materna ineficaz en nutrices. Estudio transversal, descriptivo con 95 nutrices atendidas en unidades básicas de salud, región VI, de Fortaleza-CE, Brasil. Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios estructurados durante la comparición de nutrices a los servicios de salud para acompañamiento del niño, de octubre a noviembre de 2011. El diagnóstico de enfermería se determinó en 80 (84,2%) de las nutrices. Este porcentaje es bastante elevado, dado el aumento de campañas para fomentar la lactancia materna. Se sugiere que el personal de enfermería desarrolle nuevas directrices para la atención a nutrices, además de estrategias para reducir este diagnóstico de enfermería tan prevalente.