Klinicheskaya effektivnost' primeneniya preparatov Totema i Flebodia 600 v lechenii manifestnogo defitsita zheleza u beremennykh zhenshchin - Yu V Fedorova; T N Sokur; V A Burlev; E N Konovodova (IP Berlin A.V., 2008)
Железодефицитные состояния (ЖДС) у беременных - часто встречающийся клинико-гематологический синдром, наблюдаемый в любом сроке гестации, из-за развивающегося дефицита железа. Различают три стадии дефицита железа: предлатентный (ПДЖ), латентный (ЛДЖ) и манифестный (МДЖ) [1]. Частота МДЖ у беременных в мире колеблется от 25 до 50%."Золотым стандартом" лечения МДЖ является назначение препаратов железа (ПЖ). Однако железо не является единственным микроэлементом, участвующим в кроветворении. Велика роль и других незаменимых микроэлементов. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что медь и марганец тесно связаны с обменом железа, а следовательно, участвуют в кроветворении.Следовательно, можно выделить два перспективных направления в решении проблемы: Первое заключается в своевременной диагностике и коррекции стадий ЖДС предшествующих развитию МДЖ (предлатентного и латентного дефицита железа), которое позволяет предупреждать развитие МДЖ и ассоциированных с ним акушерских осложнений. Второе - совершенствование методов терапии МДЖ, подразумевающее комплексное воздействие не только на организм беременной, улучшающее её самочувствие и лабораторные показатели, но также направленное на коррекцию нарушений функционирования ФПК. Таким образом, комплексное лечение подразумевает не только применение ПЖ в сочетании с другими известными микроэлементами и витаминами, участвующими в кроветворении (медь, марганец, цинк, цианнокобаламин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол и др.), но также использование препаратов, оказывающих влияние на сосуды и микроциркуляцию в ФПК. Такими свойствами, на наш взгляд, обладает препарат железа Тотема, в сочетании с ангиопротектором Флебодиа 600 ("Лаборатория Иннотек Интернасиональ", Франция), эффективность которых в акушерстве является не достаточно изученной. Тотема ("Лаборатория Иннотек Интернасиональ", Франция) содержит, помимо глюконата железа, медь и марганец. Целью исследования явилась сравнительная оценка эффективности лечения МДЖ у беременных комплексным препаратом железа Тотема и Тотема в сочетании с ангиопротекторным препаратом Флебодиа 600.Проведенный сравнительный анализ результатов лечения беременных с МДЖ легкой степени препаратом железа Тотема и ангиопротектором Флебодиа 600 и лечение только препаратом Тотема выявили преимущества сочетанного применения препарата железа Тотема и ангиопротектора Флебодиа 600. Таким образом, беременным с МДЖ для лечения анемии и профилактики нарушений ФПК рекомендуется применение препарата Тотема по 1 ампуле (50 мг элем. железа) 2 раза в день в сочетании с ангиопротектором Флебодиа 600 по 1 таблетке утром, в течение 2-3 мес с 22-24 нед гестации.